Mein Stream spielt nicht

Im Folgenden gehen wir einmal auf die gängigen Fragen und Antworten im Bezug auf das fehlerhafte Abspielen eines Streams in den Apps und in der Radioplayer-Konsole ein.

Autoplay

Ein Nutzer klickt auf seinen Lieblingssender, die zugehörige Konsole öffnet sich aber es ist nichts zu hören? Dann klicken Sie bitte einmal auf Play.

So leid es uns tut, aber seit Mitte 2018 unterbinden sämtliche gängige Browser das sogenannte Autoplay, d.h. ein Audio-Stream kann beim Laden einer Seite ohne vorherige Nutzerinteraktion nicht abgespielt werden.

Technische Informationen hierzu finden Sie u.a. für Firefox und Chrome

Für einen Inhalte-Anbieter lässt sich diese Einschränkung durch Programmierung leider nicht umgehen. Es gibt jedoch für Nutzer eine Möglichkeit diese Funktion (wieder) zu aktivieren. Die zugehörigen Einstellungen finden sich im Chrome-Browser über einen Klick auf das Schloss-Symbol in der URL-Leiste und dann auf die dortigen Webseite-Einstellungen. Im Firefox lässt es sich über Einstellungen / Datenschutz & Sicherheit / Berechtigungen erlauben.

Das ist kompliziert, aber immerhin: Die Radioplayer Konsole (Desktop-Player) überprüft die Einstellungen des Nutzers und unterstützt ihn mit einem Hinweis darauf den Play-Button zu klicken.

Mixed Content

Sicherheit ist oberstes Gebot. Nachdem Google & Co. SSL-verschlüsselte Inhalte lange Zeit nur bevorzugt haben ist mittlerweile Schluss mit Lustig. Seit Ende Februar 2020 und mit dem sukzessiven Rollout der Browserversion des neuen Chrome-Browsers wird Verschlüsselung erzwungen.

Chrome 80
Ändert die URL automatisch auf HTTPS (genannt "autoupgrading") und wenn der HTTPS Zugriff fehlschlägt, wird die URL blockiert.
Gleiches gilt übrigens für den Internet Explorer.

Firefox 73

In Firefox wird ein Audio-Stream als "Mixed passive/display content" gewertet und trotzdem geladen (kein autoupgrading), wobei
- in der Entwicklerkonsole eine Warnung angezeigt wird
- und vor allem oben in der Adresszeile das Symbol für eingeschränkte Sicherheit gezeigt wird.

Daher ist es unumgänglich, dass Ihre Konsole und Ihre Streams auf HTTPS laufen um ein reibungloses Hören Ihrer Sender zu gewährleisten. Wichtig ist dabei übrigens auch, dass alle in der Konsole verwendeten Inhalte (Grafiken, Links etc.) auch auf HTTPs laufen.

SameSite Cookie

Gehört ein wenig zum Mixed Content s.o. Seit der aktuellen Chrome 80-Version im Februar 2020 wird nun nämlich auch das das Same-Site-Attribut für Cookies forciert. Das bedeutet, dass der externe Zugriff auf Cookies nur noch dann erlaubt ist, wenn diese explizit als SameSite=None definiert sind (unser ToDo). Ebenso muss aber das Attribut Secure gesetzt werden, welches den Zugriff per HTTPS erzwingt. Und da Cookies ohne das Attribut auf First-Level-Domains beschränkt werden, ist es angeraten die Funktionstüchtigkeit der Radioplayer-Konsole zu sichern, in dem Sie auf HTTPS wechseln.

Ich verwende .pls oder .m3u Stream URLs

Bitte nicht. Auch wenn die meisten Desktop-Browser damit keine Probleme haben, die vielen Endgeräte da draußen (Lautsprecher, Fernseher, Kühlschränke, WLAN-Radios u.s.w. u.s.f. können damit nicht immer zu 100 % umgehen. Die Google-Hub-Geräte zum Beispiel unterstützen von Vornherein keine m3u-Dateien. Bitte hinterlegen Sie daher im Backend und im Reiter Audio am besten einen LQ-Stream im AAC-Format mit z.B. 64000 kbit/s und einen HQ-Stream im MP3-Format mit über 128000 kbit/s. Vielen Dank.

AAC Stream in den Konsolen

Vielleicht liegt es an Bill Gates, vielleicht an etwas anderem, aber: AAC-Streams führen in den Konsolen (Desktop-Player) zu Problemen mit IE und Edge, denn: HTML5-Audio wird vom IE nicht unterstützt. Für die Konsole und die HQ-Streams empfehlen wir daher das MP3-Format.

To Do: Wenn es partout bei AAC bleiben soll, prüfen Sie bitte unbedingt einmal die korrekte Funktionsweise im IE und Edge!

Redirects & MIME-Types

Sie haben einen adaptiven Stream oder arbeiten mit Redirects? Dann bedenken Sie bitte, dass nicht jedes Gerät, insbesondere SmartTVs die älter als 2 Jahre sind, damit umgehen kann.
Ist bei uns im Backend als HQ-Stream also z.B. https://stream.beispielradio.de/beispiel/xxx/stream.mp3 hinterlegt, die tatsächliche Datei ist jedoch ein Redirect auf https://beispielradio.radiohost/radioplayer/stream_128, kann die Datei nicht überall abgespielt werden.

Für MIME-Types gilt übrigens das Gleiche. Viele TV-Modelle erkennen nicht, dass eine Redirected Media-URL ein Audio File ist, wenn der Mime Type und die File Container Extension fehlen.