Metadaten per HTTP an den Radioplayer übermitteln

Metadaten ("Zusatzinformationen") über Ihre Programme sind ein wichtiger Bestandteil für das Nutzererlebnis im Radioplayer. Die Radioplayer-Plattform bietet hierfür den sogenannten Ingestor an: eine HTTP-XML-basierte Schnittstelle, über die Sie uns Ihre Metadaten senden.

Aktueller Titel

Informationen zur Übermittlung des aktuellen Titels in die neue Radioplayer Cloud (ab 2023) finden Sie im "Radioplayer-Wiki unter "Now Playing (NP)".

Kommt es bei Ihren Streamingservern zu einem zeitlichen Delay (z.B. durch Transcoding, Ad-Injection etc...), empfehlen wir, die Startzeit entsprechend um das Delay zu erhöhen. Ansonsten erscheinen die NP-Informationen nicht mehr synchron zu den Songs in der Konsole und den Apps.

Sie senden bereits NP-Metadaten?

Dann müssen Sie lediglich Ziel-URL und Zugangsdaten aktualisieren.

PHP-Beispiel
Vorher

curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, 'https://ingest.radioplayer.de/ingestor/metadata/v1/np/');
curl_setopt($ch, CURLOPT_USERPWD, 'ing_radiotest:testpasswort');

Nachher

curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, 'https://np-ingest.radioplayer.cloud/276');
curl_setopt($ch, CURLOPT_USERPWD, 'technik@radiotestsender.de:api-key');

Sie können keine NP-Metadaten senden?

Alternativ haben Sie die Möglichkeit Ihre Now-Playing-Daten von uns direkt aus dem Stream auslesen zu lassen.

Stations-, Programm- und Podcastinformationen

Informationen zur Übermittlung von Stations-, Programm- und Podcastinformationen finden Sie unter "Station and Schedule Updates". Dazu gehören

• PI (Programme Information): z.B. Beginn, Ende und Beschreibung einer Sendung, Name des Moderators und ggf. eine URL zur Sendung als On Demand Inhalt.

• SI (Service Information): Grundlegenden Daten zu Ihrer Station, wie Sendername, das Logo, Beschreibung, etc.
    Sie spezifizieren jedoch noch nicht, welche Sendung gerade on air ist, oder welcher Song läuft.

• OD (On Demand): Ihre senderzugehörigen Podcasts, also Ratgeber, Comedy, Nachrichten, etc.

Beispieldateien finden Sie hier (am Ende der Seite).

Weitere nützliche Informationen finden Sie auch im Support-Bereich des Radioplayer in UK. Wählen Sie dort die Variante "Option B - Building a New Integration".

Technische Details

Versionierung

Nutzen Sie die neuesten DAB EPG-Formate v3 und Endpunkte. Die alten Formate (legacy DAB EPG formats (v1.2 + Radioplayer extensions)) werden während einer Übergangsphase unterstützt und im Anschluss deaktiviert.

Country code

Wir verlinken auf die länderübergreifende Radioplayer-Dokumentation zur Übermittlung von Metadaten. Für die Identifizierung der verschiedenen Länder wird ein country code genutzt. Der deutsche country code ist 276. In der verlinkten Dokumentation wird 826 für das Vereinigte Königreich verwendet. Ersetzen Sie 826 durch 276.

Zugangsdaten

Genres

Der DAB EPG Standard ermöglicht die Zuweisung von Genres zu Metadaten. Radioplayer Deutschland unterstützt eine Auswahl der Genres aus dem TVAnytime Standard. Weitere Details zu den Genres finden Sie auch hier. Manche Genres fehlen im DAB EPG Standard. In Deutschland haben wir deshalb den Namen einiger DAB EPG Genres mit einem anderen Namen überschrieben.

Ein Spreadsheet mit allen unterstützten Genres können Sie hier herunterladen.

Stationsinformationen überprüfen

Die Stationsinformationen (Name, Logos, Slogan, Beschreibung uvm.) können Sie im Radioplayer Backend im Abschnitt "Stations" überprüfen. Per HTTP gesendete Stationsinformationen und Aktualisierungen scheinen dort ebenfalls auf.

Now-Playing Daten überprüfen

Es gibt 2 Varianten:

1. In den Radioplayer-Anwendungen: mobile Apps, Web-Konsole, SmartTV, etc. Z.B. finden Sie die Now Playing-Daten in der Web-Konsole im Abschnitt "Sie hören gerade:".

2. In der technischen Schnittstelle unter https://core-search.radioplayer.cloud/276/qp/v4/onair?rpIds=25 bzw. https://core-search.radioplayer.cloud/276/qp/v4/events?rpid=25 . Um die rpid zu ermitteln, sehen Sie unter https://my.radioplayer.org bei den Detailinformationen zu Ihrer Station die rpuid nach und entfernen vorne "276". z.B. lautet bei einer rpuid "27625" die rpid "25".

Letzteres ist z.B. hilfreich für den Abgleich der Übertragungszeiten, wenn die Titelinformationen zu früh oder spät aufscheinen. Start- und Stoppzeit sind in "Unixzeit". Diese können Sie z.B. mit https://www.epochconverter.com/ ein Datum und Uhrzeit umwandeln.

Konfigurationshilfen

Zenon Metadata Export

Eingabe im Fenster "Destination"

• Type: HTTP POST
  • Destination: Die URL so wie im obigen Beispiel unter Berücksichtigung der Login-Daten verwenden: https://E-MAIL-ADRESSE:API-KEY@np-ingest.radioplayer.cloud/276
    • Bitte achten Sie darauf URL-Encoding für die E-Mail-Adresse und den API-Key zu verwenden!
      • Beispiel: xx@yy.de Muss also xx%40yy%2Ede lauten.
  • Encoding: UTF-8
  • POST content type: In manchen Versionen von Metadata Export ist es nötig "application/x-www-form-urlencoded" einzutragen.
  • Format String:
    rpId=<ID der Station>&startTime=%"%UTC%Y-%m-%dT%H:%M:%S"NOW&duration=%"S"PACKET.LENGTH&title=%{urlutf8(%PACKET.TITLE)}&artist=%{urlutf8(%PACKET.NAME)}
    (<ID der Station> mit der ID der Station ersetzen, z.B. rpId=1115).

mAirList 5.x bzw. 6.x

1. Öffnen Sie die mAirList Systemkonfiguration.
  2. Wechseln Sie zum Reiter "Logging".
  3. Klicken Sie auf "Hinzufügen" -> "Radioplayer V2".
  4. Im Reiter "Allgemein": Tragen Sie ein
    1. Host: https://np-ingest.radioplayer.cloud.
    2. Benutzer: E-Mail-Adresse, Passwort: API-Key (siehe "Zugangsdaten" oben).
    3. Station ID: Die Radioplayer-ID Ihrer Station ohne vorangestelltem country code 276 (z.B. 388).
    4. Station UID: Die Radioplayer-ID Ihrer Station mit vorangestelltem country code 276 (z.B. 276388).
  5. Wechseln Sie zum Reiter "Elementtypen".
    1. Deaktivieren Sie alle Elementtypen bis auf "Musik", "Moderation", "Nachrichten", "Wetter", "Verkehr".
  6. Die restlichen Werte können unverändert bleiben.

Mehrere mAirList-Instanzen auf einem Server

Falls Sie mehrere mAirList-Instanzen auf einem Server hosten, beachten Sie, dass die Konfigurationsänderung an der richtigen Stelle vorgenommen werden muss!

Befindet sich ein "config"-Ordner im selben Ordner wie mAirList.exe ("ZIP distribution") haben Änderungen im mAirList Multi Instance Manager keinen Effekt. Die Änderungen müssen dann direkt in der Systemkonfiguration der mAirList-Instanz vorgenomen werden (Variante 1, siehe oben). Andernfalls können die Änderungen im Multi Instance Manager vorgenommen werden (Variante 2).

Änderungshistorie

• 22.06.2023: Abschnitt "Stationsinformationen überprüfen" hinzugefügt und Details in "Now-Playing Daten überprüfen" ergänzt.
  • 25.04.2023: Tippfehler in Spreadsheet mit unterstützen Genres korrigiert.
  • 21.04.2023: Spreadsheet mit unterstützen Genres veröffentlicht.
  • 28.03.2023: Beispiel für Destination in Zenon Metadata Export korrigiert und Hinweis auf URL-Kodierung hinzugefügt.
  • 24.03.2023: Probleme mit "Geographische Reichweite von Stream-URLs einschränken (SI-XML)" behoben.
  • 20.02.2023: Formatierung überarbeitet. Informationen zu Genres hinzugefügt.
  • 15.02.2023: Stand der Informationen aktualisiert, um Radioplayer Cloud (ab 2023) zu entsprechen.